燻製しやすい時期になってきました
T.S
Argento Luce ブログ
暮らしの学校で成田先生の乾物防災講座を受講してきました。
じつは成田先生の講座はこれで2回目、前期ドライフルーツとグラノーラ作りのも受講しております。(記事にはしておりませんが…、)
その時に野菜の色そのままに乾燥させているのが気になって、今日この講座を受講しました。
防災用フードのあれこれや野菜を干す際の要点などなど講義時間をいっぱい使っての内容です。
色あせないようにする下準備もちゃんと習いましたよ。
(完成後、時間経過による色あせはありますけど、完成後は本当に色鮮やかな葉物にビックリ★)
最後は乾物をいろいろ使った栄養たっぷり・栄養バランスOKの防災食でランチです。
軽食かなと思っておりましたけど、歯ごたえもあってとっても楽しめます。
なによりも野菜の色が落ちてなく、色鮮やかさにビックリ☆彡
お味噌汁をおかわりOKでしたので、おみそ汁は2杯いただきました。
おいしいうえにお腹いっぱいになりましたよ、ご馳走様でした。