燻製しやすい時期になってきました
T.S
Argento Luce ブログ
ラスト一袋のカキです。
今日は風があるので、ダンボールオーブンでスモークすると倒れてしまう風なので、円筒スモーカーで燻製しました。
ダンボールオーブンなら一段ですむけど、円筒スモーカーだと横開きで奥がとりにくいし、奥に重みのあるものを入れておおかないと、開けるときに金網が落ちてしまうことがあるので、2段で燻製しました。
下段に重り代わりの陶器に入ったマヨネーズを、上段は落ちても下の金網があるのでナシ(ただしかきのバランスをとって配置)。
牡蠣を燻製中
一時間程度で完了~♪
煙はいい感じにでましたね。
あとは煙を落ち着かせるために風にさらして、食べごろは明日の昼でしょうか。
半分をオリーブオイル漬けに、残り半分はそのままにする予定。