ローストビーフ・ポーク・チキンの食べ比べ
T.S
Argento Luce ブログ
ダンボールオーブンと円筒スモーカーの二つ同時に燻製しました。
ダンボールオーブンではコンフィ(湯煎ならぬ油煎)したカキをスモーク、
円筒スモーカーではマヨネーズ、チーズ(2種類)、カシューナッツ、アーモンド、しょうゆといろいろセット。
ちなみに最初にセットした時の写真は撮っておりません。
今日撮った写真は途中から(かきの燻製が終わってから)です。
牡蠣の燻製は何度も水分や油をふき取るため、忙しくて写真を撮るヒマなどありません。
そうこうしている内に、かきをセットしているダンボールオーブンが風で倒れてしまった為、とっても焦りました。
幸いある程度スモークされていたので、回収して風乾に入りました。
・・・今日のブロックチーズ、スモークウッドを使い切ったのに、気温が低すぎるせいか色があんまりついておりません。
カキの燻製が終わった上にまだスモークウッドの煙がまだまだ出ているので、一部ダンボールオーブンに移しました。
円筒スモーカー・・・間が空けば煙も通りやすくなるかな~。
円筒スモーカー、ダンボールオーブン、それぞれスモークウッドを1個ずつ使って完成したスモーク品がこちら。
味付き4Pチーズに比べるとブロックチーズが色がやはり薄い。
でも香りをかいでみるとスモークの香りはするから大丈夫?
薄すぎたのなら今度の日曜日にベーコンのスモークをするので、ついでにもう一回スモークすることにしましょうか。
燻製マヨネーズはともかく燻製醤油は家に常備しておきたい品です。
時々切らしておりますけど、なるべく切らさないように心掛けております。
食べごろは明日午後以降!!